1/1

CONJUNTO HABITACIONAL 

"LOS GUAYABOS"

Ubicación: Guadalajara, Jalisco,  México

Estatus: Diseño

Año: 2019

Superficie del terreno: 4,313.00 m2

Género de proyecto: Habitacional

Diseño:

Arq. Lilian Rodriguez

Arq. Angélica Muñoz 

Descripción:

Ubicado en en la orilla del Bosque del Nixticuil en Guadalajara, Jalisco, surge el proyecto habitacional de 6 viviendas; las cuales buscan adaptarse a la topografía del sitio; con esta adaptación se generan vistas en cada espacio de la vivienda, las cuales invitan a la naturaleza integrarse en los interiores de los espacios, haciendo que el usuario pueda relacionarse espacial y visualmente con la naturaleza que lo rodea.

Al integrar el diseño con la topografía el resultado nos deja una serie de espacios abiertos, los cuales son aprovechados en diferentes áreas al interior de la vivienda para tener diferentes vistas hacia el Bosque Nixticuil. Uno de estos espacios son utilizados para conectar en un primer nivel las áreas publicas (sala, comedor y cocina), proporcionándole así una gran terraza en su exterior la cual invita a la naturaleza a formar parte de estos espacios, provocando un ambiente único en sus interiores. 

En un segundo nivel, la habitación principal posee esta gran visual al bosque, la cual es aprovechada implementando otra terraza, siendo mas privada e intima. Ademas, el baño de la habitación también se conjuga con este espacio, dejando un área de bañera, que se integra al exterior.

El viento también juega un papel importante en el diseño de estas viviendas, ya que al tener las aberturas, ademas de la gran visual que nos proporciona; la vivienda se encuentra ventilada de manera natural, creando un ambiente fresco en sus interiores. 

Nuestro factor principal es hacerle ver al usuario la importancia de la naturaleza en su vida diaria. Para que así pueda convivir con ella de una manera mas cercana en cada espacio al interior de su vivienda.